L’alimentazione per celiaci è ricca di possibilità: la dieta mediterranea, ad esempio, contiene molti alimenti privi di glutine che tutti consumiamo anche quotidianamente e che sono utilizzati in varie ricette.
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Cereali e tuberi.
L’alimentazione per celiaci si divide in vari gruppi di cibi con ognuno la propria funzione. Quello dei cereali e dei tuberi (sono raccomandate 2-4 porzioni al giorno), ad esempio, comprende:
- riso
- mais
- grano saraceno
- miglio
- patate.
I cereali e i derivati contengono vitamina B e proteine. Sono scarsi, però, di aminoacidi essenziali e quindi hanno un basso valore nutrizionale: per questo vanno abbinati alle proteine dei legumi (paragonabili come quantità a quelle animali).
Di questo gruppo fanno parte anche (scelti tra quelli privi di glutine):
- pasta
- pane
- biscotti
- dolci
- fette biscottate
- crackers
- grissini
- ecc.
Alimentazione per celiaci: frutta e ortaggi.
Il gruppo di frutta e ortaggi (che comprende anche legumi freschi) è una fonte molto importante di fibre, che sono indispensabili per mantenere la corretta funzionalità dell’intestino, di provitamina A, di vitamina C, altre vitamine e sali minerali, tra i quali troviamo il potassio.
Non dimentichiamo la presenza degli antiossidanti che proteggono dai radicali liberi.
Sono consigliate fino a 5 porzioni al giorno di questo gruppo.
Il latte e i suoi derivati.
Nella corretta alimentazione per celiaci troviamo anche
- latte
- yogurt
- latticini
- formaggi.
Questi alimenti forniscono all'organismo calcio, proteine, aminoacidi essenziali, vitamine (soprattutto B2 e A).
Gli esperti consigliano il latte scremato e i formaggi a basso contenuto di grassi per non aumentare il colesterolo.
Di questo gruppo sono raccomandate 1-2 porzioni al giorno.
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